Австрийская кухня в современном мире известна еще как венская кухня — это единственный случай, когда национальная кухня получила имя в честь своей столицы. И это не единственная ее особенность. Она развивалась по принципиально другому пути, и на нее влияли особенные факторы.
Во многих странах монархи и знатные особы своей волей воздействовали на стиль и развитие общества той эпохи, в которой жили и правили. На австрийскую кухню оказывали влияния народы, проживающие на ее территории. Венгры, словаки, чехи, турки, хорваты привозили с собой в Австрию рецепты своих национальных блюд, и под влиянием местной кухни и времени видоизменились настолько, что стали в совокупности блюдами нации и впоследствии попадали на столы высшей знати.
И это не значит, что готовить австрийские блюда сложно. Говяжьим жарким с луком или вырезкой венским огузком одинаково могли отобедать и короли, и простые люди.
Оригинальные супы с клецками из соленого бисквита, разного способа приготовления и вкуса, из венского ливера с печени, готовят австрийцы, чем и славна их кухня.
Фарш из печени и легкого, кроме супов, используют в приготовлении разнообразных закусок и вторых блюд. А цветную капусту, маринованную в вине и запеченную в дрожжевом тесте, вам предложат в любом дорогом ресторане Вены. Настоящие гурманы смогут оценить вкус смеси из пряных трав и чеснока картофельного гуляша по-венски, которое когда-то считалось блюдом бедняков.
Большим спросом пользуются австрийские сладости. Поразительно как кондитеры из простой муки сооружают лакомства, так, что отказать себе в удовольствии попробовать эти шедевры кулинарного искусства просто невозможно.
Австрийские хозяйки, в настоящее время развития современных технологий быстрого приготовления пищи, все равно готовят дома для всей семьи. И не просто на скорую руку, а это может быть что-то сложное и затратное, и не хуже, чем в дорогих ресторанах, например, венский огузок или булочки с начинкой, или кнедлики, или рулеты.
Австрийцы остаются верны своим традициям чаще всего закажут к кофе воду или выпьют домашнее вино разбавленное минералкой. К шампанскому, марочным винам и крепким напиткам, скорее, отнесутся как к экзотике.
Австрия достаточно экономически развитая страна, но жители остались непосредственны и простоты, и очень ценят и любят свою кухню.