Важной частью каждого карнавала является приготовление молочного поросенка. Существует поверье, что присутствие этого блюда на новогоднем столе, сулит хозяевам удачу и процветание. А чтоб наверняка сбылись надежды австрийцев, дополнительно пекутся поросята из теста, отливаются из шоколада и сливочного крема. Впоследствии они будут с огромным удовольствием съедены младшими членами семьи.
Во время проведения праздничных вечеринок, хозяин дома всегда раздает гостям сувениры — марципановых поросят, обвязанных красными ленточками. Эти хрюшки, обычно, готовят с традиционным вкусом, используя молотый миндаль и сахарную пудру.
Вообще, новогодние гуляния сопровождаются распродажей марципановых фигурок в виде животных, фруктов сказочных героев на разные вкусы, с использованием всевозможных видов орехов.
Еще в Австрии очень распространено гадание с использованием свинца. Свинец растапливают до жидкого состояния и выливают на плоскую поверхность, где остывая, он образует причудливые формы. По этим формам с использованием некоторой доли фантазии и предсказывается будущее. Конечно же, богатство и процветание ждет того, у кого образовалась свинка. Неудачу принесет выпавшее число тринадцать или силуэт пожилой дамы.
Так или иначе, соблюдение всех новогодних обычаев сопровождается надеждой на счастье для себя и своей семьи. Поэтому кроме хрюшек гаданий и полусерьезных обрядов австрийцы еще готовят блюда в форме клевера.
Самое популярное блюдо — это мятное мороженое, с приятным зеленоватым оттенком, оно очень легко принимает форму клевера, его выкладывают на десертной тарелке, украшенное листиками мяты.
Каждый гость, по желанию, может принять участие в этом сказочном празднике. И не стоит переживать из-за отсутствия карнавального костюма и маски. В местных магазинах предлагаются уже готовые маскарадные наряды на любой вкус. А всевозможные ателье выполнят любые ваши запросы по пошиву самого оригинального костюма, в котором вы прекрасно проведете время, посещая костюмированные балы и вечеринки.