Бельгийцы придумали много достойных вещей, радующие нас и на слух – саксофон, и на вкус — картофель фри и пралине. Но больше всего они известны как изобретатели шоколадных конфет с начинкой, которые так и называются конфеты-пралине.
В городе Брюгге жил некий аптекарь Жан Нейгауз, как-то экспериментируя над новым лекарством от кашля, получил новую технологию по созданию горького шоколада. В те далекие времена шоколад продавали в основном аптекари. Прошло некоторое время, внук Жана в ходе, опять же, новых экспериментов, сообразил, что шоколадные конфеты с начинкой гораздо вкуснее, и дело пошло. Теперь Брюгге известен как родина конфет-пралине.
Конечно же, кто останется равнодушным к такой вкуснятине. В Бельгии стали создаваться всевозможные кондитерские-бутики, где конфеты производятся своими руками, что очень привлекает любителей сладостей из многих стран. На прилавках предлагается несколько сортов конфет, которые при желании можно по одному попробовать. Вам запакуют, понравившиеся сладости в изящную упаковку, словно драгоценную вещицу, или создадут что-то новенькое, эксклюзивное с учетом ваших вкусов за дополнительное вознаграждение.
Возможно, вы впервые попробуете, как смелы вкусовые варианты конфет с использованием тимьяна, перца, апельсина, базилика, оливкового масла и даже парфюмерной эссенции. Вы хотите почувствовать легкую эйфорию? Попробуйте шоколад, в основе которого тропические цветы, секрет производства такого вкуса передается только по наследству.
Так как, жители Брюгге разнообразили вкус шоколада, занимаясь его производством почти два столетия, они сохранили его историю в музее шоколада. А шоколадные рестораны продолжают дело, изобретая блюда, в состав которых обязательно входит этот сладкий ингредиент. Вы удивитесь, но такое возможно — супы из какао-бобов, рыба в шоколадном соусе, гусиный паштет с вином и темным шоколадом, а запить вам предложат все это горячим шоколадом.
Любовь бельгийцев к шоколаду безгранична, своими идеями они делятся на ежегодных фестивалях «сладкой жизни». На суд гостей предлагаются поистине неординарные шоколадные шедевры: цветы, дворцы, ратуши, корабли и разодетый Писающий мальчик.
Можно не переживать за качество продукта, все мастера этого дела уверены, что форму, начинку и аромат можно менять, а вот шоколад должен быть только из натуральных какао-бобов. Они знают, как это лакомство целебно действует на человеческий организм. Это и поддержание иммунитета, и укрепление сердца и сосудов, и насыщение счастьем и жизненной энергией, и избавление от хандры.
Еще бельгийцы соригинальничали, совместив две свои страсти: пьют из шоколадных бутылок любимый напиток, также с длинной историей — пиво!