Пивные секреты Бельгии

Если считать, что Бельгия страна только с неиссякаемыми природными ресурсами и высокоразвитой экономикой, то выйдет неполная картина наших представлений об этой замечательной стране. К этому списку достоинств непременно следует добавить исторические и культурные наследия, чтобы сложить полное, достойное и завершенное о ней представление.

Пивные секреты Бельгии

Много чего можно рассказать о Бельгии, упомянуть о Брюсселе, Антверпене, Льеже, городах, по которым наглядно можно изучать историю страны. Но хотелось бы в этот раз заглянуть не в историю этих городов, а в историю изготовления пива, заодно, попробовать этот напиток, который бельгийцы считают национальным, любят его и гордятся им.

В самом деле, мастерское изготовление пива предками бельгийцев — это отдельная история, уходящая корнями вглубь веков. И можно сказать бельгийцы не растеряли этого мастерства, сохранили секреты, и до сих пор слава этого бельгийского напитка множится и живет вместе с ним. Кто из настоящих ценителей не знает сорт пряного пива «Ламбик» – легкого, газированного напитка, полученного путем натурального брожения фруктов в пивоварнях, разбросанных по всей стране. Это пиво считается полезным, что, даже, подросткам, едва окончившим школу, разрешается его пить, что они с большим удовольствием и делают на выпускных вечерах.

пивные секреты бельгии 2

А рецептуру пива «Траппист» разработали монахи аббатства Нотр-Дам-де-Сен-Реми, расположенного в окрестностях городка Рошфор. Это пиво до сих пор варят или контролируют этот процесс только траппистские монахи, и только в шести монастырях из 170 существующих, монахи имеют право использовать логотип этого напитка, и все находятся в Бельгии. Единственное аббатство Конингсхувен производящее пиво, после судебных разбирательств заработало право называться траппистским — находится за пределами Бельгии в Нидерландах, а с 2012 года это право заслужили пивовары Австрии. Напиток этот варят и крепким и легким, и светлым и темным, на специальных дрожжах, при высокой температуре, разливают по бутылкам и там уже происходит дозревание. Если во время варки, сусло сдабривать сахарным песком, то оно становится крепким. Крепкое пиво Траппист можно отличить по маслянисто-фруктовому аромату и плотному полному вкусу.

Бельгийское пиво «Крик» готовят на основе смеси ламбик: между двумя ферментациями настаивают на особом сорте вишни, отсюда и название. Для разнообразия вкуса еще настаивают на клубнике, черной смородине, персиках, бананах, ананасах, и не на их эссенциях, а берут  отборные ягоды и фрукты.

Пиво «Гез» производят из смеси сортов ламбик разного срока дозревания, вторичная ферментация которых происходит в бутылках крепких, как для шампанского. Из-за этого пиво получило второе название — «Брюссельское шампанское», оно так же может храниться долго лет и от возраста становится только лучше.

Стоит обязательно вспомнить белое пиво «Хугарден», история которого насчитывает не пол столетия, а половину тысячелетия. Оно узнаваемо по кориандровому вкусу и кроме питья используется для приготовления различных соусов.

Убедиться насколько пиво любимый и популярный напиток можно, посмотрев, как бельгийцы 16 века пьют не просто воду, а пиво «Ламбик» на бессмертных картинах Питера Брейгеля.

А дальше:

  • Узнаем больше о транспорте ЛитвыУзнаем больше о транспорте Литвы Самым комфортным и быстрым транспортом в Литве являются авиаперевозки. Учитывая, что площадь государства небольшая внутреннее авиасообщение развито слабо. Что касается рейсов в другие […]
  • Автобусное сообщение и водный транспорт ШвецииАвтобусное сообщение и водный транспорт Швеции Автобусы в государстве являются самым дешевым видом транспорта. Стоимость билета на автобус ниже, чем на поезд и уж тем более чем на самолет. Автобусами в основном пользуются бюджетные […]
  • Знакомимся с ценами в ЛюксембургеЗнакомимся с ценами в Люксембурге Если говорить в общем, о ценах в Люксембурге, стоит отметить, что они далеко не низкие. Так, например, обед в недорогом ресторане обойдется вам в 25 евро. Если вы собираетесь […]
  • Узнаем больше о венгерской кухнеУзнаем больше о венгерской кухне Венгерская кухня отличается большим разнообразием блюд, в которых используются овощи и фрукты, а так же самые разнообразные приправы. Самым известным венгерским блюдом является гуляш. […]