Если считать, что Бельгия страна только с неиссякаемыми природными ресурсами и высокоразвитой экономикой, то выйдет неполная картина наших представлений об этой замечательной стране. К этому списку достоинств непременно следует добавить исторические и культурные наследия, чтобы сложить полное, достойное и завершенное о ней представление.
Много чего можно рассказать о Бельгии, упомянуть о Брюсселе, Антверпене, Льеже, городах, по которым наглядно можно изучать историю страны. Но хотелось бы в этот раз заглянуть не в историю этих городов, а в историю изготовления пива, заодно, попробовать этот напиток, который бельгийцы считают национальным, любят его и гордятся им.
В самом деле, мастерское изготовление пива предками бельгийцев — это отдельная история, уходящая корнями вглубь веков. И можно сказать бельгийцы не растеряли этого мастерства, сохранили секреты, и до сих пор слава этого бельгийского напитка множится и живет вместе с ним. Кто из настоящих ценителей не знает сорт пряного пива «Ламбик» – легкого, газированного напитка, полученного путем натурального брожения фруктов в пивоварнях, разбросанных по всей стране. Это пиво считается полезным, что, даже, подросткам, едва окончившим школу, разрешается его пить, что они с большим удовольствием и делают на выпускных вечерах.
А рецептуру пива «Траппист» разработали монахи аббатства Нотр-Дам-де-Сен-Реми, расположенного в окрестностях городка Рошфор. Это пиво до сих пор варят или контролируют этот процесс только траппистские монахи, и только в шести монастырях из 170 существующих, монахи имеют право использовать логотип этого напитка, и все находятся в Бельгии. Единственное аббатство Конингсхувен производящее пиво, после судебных разбирательств заработало право называться траппистским — находится за пределами Бельгии в Нидерландах, а с 2012 года это право заслужили пивовары Австрии. Напиток этот варят и крепким и легким, и светлым и темным, на специальных дрожжах, при высокой температуре, разливают по бутылкам и там уже происходит дозревание. Если во время варки, сусло сдабривать сахарным песком, то оно становится крепким. Крепкое пиво Траппист можно отличить по маслянисто-фруктовому аромату и плотному полному вкусу.
Бельгийское пиво «Крик» готовят на основе смеси ламбик: между двумя ферментациями настаивают на особом сорте вишни, отсюда и название. Для разнообразия вкуса еще настаивают на клубнике, черной смородине, персиках, бананах, ананасах, и не на их эссенциях, а берут отборные ягоды и фрукты.
Пиво «Гез» производят из смеси сортов ламбик разного срока дозревания, вторичная ферментация которых происходит в бутылках крепких, как для шампанского. Из-за этого пиво получило второе название — «Брюссельское шампанское», оно так же может храниться долго лет и от возраста становится только лучше.
Стоит обязательно вспомнить белое пиво «Хугарден», история которого насчитывает не пол столетия, а половину тысячелетия. Оно узнаваемо по кориандровому вкусу и кроме питья используется для приготовления различных соусов.
Убедиться насколько пиво любимый и популярный напиток можно, посмотрев, как бельгийцы 16 века пьют не просто воду, а пиво «Ламбик» на бессмертных картинах Питера Брейгеля.