Кухня Чехии – рай для гурманов. Национальные кушанья этой страны способны удивлять раз за разом и восхищать своим непревзойденным вкусом гостей. На формирование чешской кухни большое влияние оказало соседство Германии, Австрии и Венгрии, поэтому национальная кухня Чехии вмещает в себе традиции этих стран, отшлифованные старинными рецептами и обычаями.
Большинство чешских блюд готовится из продуктов, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления используются картофель, бобовые и зерновые культуры, мясо. Наиболее распространенными за пределами Чехии являются кнедлики, говядина со сливками, свинина с капустой и кнедликами.
В Чехии очень популярны первые блюда, которые являются фундаментом всего обеда. Без мяса же не обходится практически ни одно блюдо, но используются в основном свинина, говядина и мясо курицы, а вот баранина или морепродукты в национальной чешской кухне встречаются довольно редко.
Национальным чешским напитком, который прославил свою страну на весь мир, является пиво. Без него не обходится ни один прием пищи. В Чехии очень популярно темное пиво, но гости с удовольствием пьют светлое, к которому привыкли у себя на родине.