Посещаем живописную страну – Данию

Дания расположена на Ютландском полуострове и прилегающих к нему островах (Зеландия, Фюн и др.). Она имеет границу по материковой части с Германией, а так же омывается водами Балтийского и Северногоморей. Пролив Скагеррак отделяет государство от Норвегии, а проливы Эресунн (Зунд) и Каттегат - от Швеции. Проливы Малый Бельт, Большой Бельт и Эресунн, отделяют друг от друга полуостров Ютландию. Острова Фюн и Зеландию и Скандинавский полуостров, отделяют балтийский пролив. Они являются основным морским путем, который соединяет Балтийское море с Мировым океаном, и имеют международный правовой режим.

Посещаем живописную страну - Данию
Выгодное географическое положение Дании сыграло большую роль в ее истории. Как и в соседних Швеции и Норвегии, важным этапом для нее была «эпоха викингов». В XIV-XVII вв. Дания выступала как господствующая сила на Балтийском море.
Традиционными занятиями населения Дании были мореплавание и рыболовство. Сейчас Дания принадлежит к странам с развитым морским флотом, а за выловом рыбы (1,8 млн. т в год) и экспортом рыбопродуктов ее можно сравнить с Норвегией.
В конце XIX в. Дания превратилась в крупного производителя и экспортера высококачественных продовольственных товаров. Первым рынком сбыта для них была Великобритания, а естественной основой - значительные земельные ресурсы и благоприятные климатические условия. Поверхность Ютландского полуострова и окружающих островов равнинная, климат умеренно теплый, морской.

Вегетационный период длится 200-235 дней, годовое количество осадков превышает 600 мм. Плодородие среднего качества почв значительно улучшена за счет органических и минеральных удобрений и правильных севооборотов. Для нужд сельского хозяйства используют 3/4 площади страны, или 3,2 млн. га. Культивируют пшеницу (до конца XIX в. Дания специализировалась на ее выращивании), ячмень, рапс, картофель и сахарную свеклу, травы и другие кормовые культуры. Часть кормов импортируется. Разводят свиней (около 10 млн. голов), крупный рогатый скот, птицу. 9/10 стоимости продукции ферм составляют мясо, твердые сыры и масло, птица и яйца. Более 3/5 их экспортируется в другие страны.