Национальная кухня Дании являет собой огромное разнообразие блюд, которые вобрали в себя традиции и ингредиенты всех государств и народов северной части Европы. Больше всего, датская кухня имеет общего с немецкой, австрийской кухней и другими кухнями Скандинавии. Датская кухня такая же простая и в тоже время сытная с полным обилием овощей в качестве гарниров. Особенностью датской кухни является большое разнообразие бутербродов, которые здесь называются — «смёрребрёд».
В зависимости от начинки бутерброды используются как замечательная закуска, так и самостоятельное блюдо. Всего, датская кухня насчитывает около двух сотен различных рецептов связанных с бутербродами. Причем, интересно то, что каждый из видов имеет свое название. Во время приготовления, многие типы бутербродов делаются многослойными с комбинированием самых разнообразных и необычных продуктов. Например, вы сможете встретить комбинацию ананаса и редиски, лосося и курицы и так далее. При заказе бутерброда, вам могут подать различные салаты, морскую капусту, анчоусы, лук, каперсы и много другого. Одними из самых популярных являются оригинальные салаты из ветчины и овощей, макарон, а так же салат из зеленой фасоли и сельди или отварной рыбы с различными овощами.
Помимо этого, на ваш обеденный стол принесут рыбу и другие морепродукты, которые будут приготовлены различными способами.
Среди популярных датских блюд стоит выделить: различные блюда из свинины, сосиски и колбаски, а так же рагу с красной капустой, гарнир из картофеля, мясо птицы, запеченный картофель и прочее. Датчане много едят птичьего мяса, а национальным блюдом здесь является «рёд-грёз-мез-флёзе». Это своего рода густой суп со сливками. Что касается десерта, это отдельная тема. Вам стоит попробовать местные копенгагенские или датские булочки, а так же яблочный пирог с джемом. Датчане так же любят пиво. Самые популярные марки пива — «Карлсберг и «Туборг», и другие немецкие сорта.