Как и многие кухни других стран, традиционная Эстонская кухня сформировалась под влиянием шведской, немецкой и австрийской кухни. В первую очередь, влияние можно увидеть в простоте и сытности блюда, которое готовилось на основе овощей, картофеля, свинины, круп, рыбы, а так же хлебных различных продуктов.
Особенностью эстонской кухни является частое использование мясных субпродуктов, например, ливера или крови, а так же молочных блюд. В эстонской кухне только молочных блюд насчитывается около 50-ти различных видов. Одним из самых распространенных блюд в эстонской кухне являются супы. Они очень разнообразны. Посетив один из ресторанов Эстонии, вам смогут на выбор предложить суп с картофелем и ячневой крупой, с горохом, клецками, перловкой, черничных, хлебный, суп из салаки и даже пивной суп. Эстонцы редко используют травы и приправы, а если и приходится их использовать, то в незначительных количествах и только в определенных блюда: тмин — в творог, сельдерей и петрушка добавляется в мясные супы, майоран для вкуса в кровные колбасы, укроп к салаке и прочее. Что касается вкусовых приправ, помимо сметаны, сливок и молока, эстонцы используют «кастмед» — молочно-сметанные и молочные подливки, которые можно увидеть практически в каждом эстонском блюде. В эстонской кухне готовят так же и свои уникальные блюда.
Самыми популярными из них являются «сыйр» — национальное блюдо из творога, копченой форели, а так же свиной ножки с горохом и кровяной колбасой. Помимо этого, большой популярностью пользуются: квашенная и тушенная капуста о свининой, отварное мясо, пивной суп, разнообразные сыры и кисели, брюквенная каша и прочее. Из десерта в Эстонии делают удивительный и вкусный шоколад с орехами, а так же разнообразные конфеты с: ликером, мятой, ореховой начинкой, всевозможные пирожные сладости и хлебобулочные изделия. из напитков большой популярностью пользуется светлое пиво – «Саку», а так же темное – «Сааре», которое производится на острове Сааремаа и прочее.