Финская кухня имеет свои особенности и уникальные блюда, которых вы не встретите больше ни в одной стране мире. Дело в том, что национальная кухня формировалась в Финляндии под влиянием суровых холодных природных условий. Это в свою очередь оставило свой отпечаток. Помимо этого финны больше всего любят простую и сытную (домашнюю кухню). То есть, можно сказать, что в этом у финнов есть сходство с украинским русским народом.
Главным продуктом на финском столе является свежее испеченный хлеб. Практически все основные финские блюда связаны с рыбой. Из них самыми популярными являются: «граави кирьелохи», другими словами, форель в собственном соку, «росолли» (салат из сельди), запеченные сиг и лосось, а так же салат из морепродуктов под названием «саламат». Среди остальной финской кухни еще выделяют блюдо «мэти», в которое добавляют икру пресноводной рыбы со сметаной и луком, а так же «калалаатикко» (запеканка из картофеля и сельди). Если вы захотите чего-то особенного, обязательно попробуйте «майтокалакейтто» – морская рыба тушенная в молоке или рыбный суп, так же изготовленный на молоке. Финны делают даже пирожки из сырой рыбы и кислого теста. Некоторые финские блюда завоевали большую популярность.
Особым спросом в финских ресторанах пользуется рыбный пирог с добавлением пресного теста, под названием «калекукко». Среди мясных блюд традиционно выделяют те, которые готовятся из дичи и оленины. К таким блюдам относят: жаркое из оленины с брусничным или другим вареньем и картофельное пюре.; мясо по-карельски с домашним сыром, огурцами и медом, «поронпаисти» (жаренная оленина), тушеную баранину, и много других блюд их птицы и лосятины. Финны так же потребляют блюда из молока. Самой популярной добавкой, конечно же, является сыр «вилли» — это своего рода кисло-сладкое молочное блюдо, которое добавляется как добавка во многие блюда. Что касается десерта, стоит отметить, что финны любят самые разнообразные ягоды, которые политы шоколадом, а так же оригинальные кисели и булочки «пулла». Из напитков, самым популярным является кофе. Интересно то, что по его потреблению государство занимают первое место. Так же не мене популярным является пиво «котикалья», водка — «Коскенкорва-винна» и «Финляндия». Помимо этого, финны любят готовить различные ликеры, которые настаивают на лесных травах и ягодах. Финны изобретательный народ, они умудрились даже из ягод изготавливать новые сорта вина — «Елисси» и «Кавльери», которые популярны и за пределами страны.