Познакомится с грецкой кухней вы можете, посетив какой-нибудь ресторан или кафе в любом городе. В основном, грецкие блюда не слоны в приготовлении и обязательно имеют в своем составе специи, овощи, оливковое масло и специи. Интересно то, что в Греции сохранилось множество древних рецептов, по которым греки готовят и в наше время. За время существования, национальная кухня Греции испытывала влияние славянской, арабской, турецкой и итальянской кухонных школ.
Помимо этого, она греческая кухня стала одним из символов государства. Если поподробнее рассматривать греческую кухню, стоит отметить, что завтрак сводится, обычно, к чашке кофе с бутербродом или сыром. Что касается обеда, он, обычно происходит между полуднем, около 14.00. Обед у греков сытный и плотный. Ужин начинается поздно, в период с 20.00 до 23.00. ужин у греков легкий, и зависит от традиций региона. К распространенным продуктам, которые чаще всего используются на кухне, относят оливковое масло. Оно является символом всей средиземноморской кухни. Сами греки ему уделяют особое внимание и уважение. Всего различают около десятка различных сортов оливкового масла. Маслины собирают в период с начала ноября по январь. Одним из простых и распространенных греческих блюд являются лепешки с сыром, которые обмакивают в свежее оливковое масло и подают к рыбе или мясу как гарнир. Особой популярностью здесь так же пользуется «крестьянский салат» и «хориатики», которые без добавления оливкового масла просто невозможно представить. Помимо оливкового масла, еще одно характерной чертой греческой кулинарии является мезе. Это своего рода ассорти из легких закусок, зачастую из зелени, сыра, овощей, рыбы и мяса. Мезе подается, как основной блюдо, так и в начале любой трапезы.
Греки так же ценят различные овощи. Очень трудно отыскать овощ, который бы не входил в состав какого нибудь блюда. Главным параметром добавления продукта в блюдо является его свежесть. Одними из популярных овощных блюд являются жареные баклажаны «мелицанес-тиганитес», овощные котлетки «рисоли», печеные томаты «доматес-гемистес», бобовое пюре «фава» и много других. Помимо овощей, греки любят добавлять в свои блюда и различные молочные изделия. одним из распространенных здесь является сыр. Кстати, потребение сыра в Греции очень высокое, греки нередко соперничают с французами за первенство. Что касается мясных блюд, среди них особым вниманием пользуется классический шашлык «сувлаки», жареные тефтели «кефтетес», колбаски «луканика», жареные тефтели «кефтетес», запеканки из макарон с мясной начинкой «пастицио» и многое другое. Всего мясных блюд в Греции насчитывается около тысячи.