Исландия — остров мистификаций

Остров Исландия – это край вулканов и льда. Но мерзнуть здесь туристу не придется. Теплое течение Гольфстрим не дает острову околеть. Но и тепла настоящего нет. Ни холодно, ни тепло. Такой необычный климат сделала флору острова необычной. Заблудиться в исландском лесу невозможно. Все растения миниатюрны. Деревьев в рост человека очень мало. В основном это обшарпанные ветром березы. Все покрыто мягким мхом наступив на который надолго оставляешь глубокий след. Гуляя по Исландскому лесу, чувствуешь себя Голиафом.

Но именно неповторимость острова тянет сюда толпы туристов. Чтобы создать для них комфорт, здесь начинают строить дороги и базы отдыха. В отличие от других стран, где рады туристам, исландцы их считают варварами, губящими первозданность природы. Местные жители считают себя жертвами глобализации.

Такая связь исландца с природой понятна. Жители глубоко и вполне серьезно верят, что кроме них остров населяют другие, невидимые глазу существа. Местные любят о них рассказывать «темным» туристам. Постоянно в местном баре к вам подсядет абориген, чтобы поведать о силе и могуществе этих невидимых существ. Он, выпучив глаза, будет с такой уверенностью рассказывать о жизни и укладе таинственных жителей острова, что слушая его, невольно чувствуешь себя сумасшедшим. Если в глазах туриста мелькнет хоть доля сомнения, он непременно и безвозвратно будет зачислен в ряды богохульников. Вера в эльфов, фей, троллей здесь аксиома. Дошло до абсурда. Если неосторожный чиновник подвергнет скептицизму существование таких сил – он политический труп.

На острове несколько десятков вулканов, но все они пока бездействуют. Хотя недавно вулкан Эйяфьятлайёкюдль, который считался самым спокойным, неожиданно проснулся. Тучи вулканического пепла парализовали аэропорты большей части Европы. Еще один сюрприз Исландии – это гейзеры. Гуляя между такими колодцами, надо быть крайне осторожным. Порой гейзер выбрасывает фонтан кипятка на 50 м ввысь.

Хочется по-настоящему ощутить теплый прием? Возле Рейкьявика есть уникальный оздоровительный курорт Голубя лагуна. Не стоит пугаться названия, на сексуальную ориентацию туристов там никто не покушается. Курорт пользуется большой популярностью. Четверть миллиона людей каждый год плескается в резервуаре природного происхождения из кремния. Температура воды в нем не опускается ниже 36° C. Визитная карточка курорта – это белая грязь. Чудодейственная грязь омолаживает организм и очищает тело.

Зима не лучшее время для путешествия по Исландии. Зимние дни на острове очень короткие. Хорошо провести время и капитально «согреться» поможет посещение любого паба Рейкьявика. В зимние дни пабы города забиты людьми. Местный алкогольный напиток – бреннивин, более знаменит в народе под названием «черная смерть», замерзнуть не даст. Этот исландский самогон жители заедают ломтиками мяса акулы. Изюминка в том, что мясу дают протухнуть. Потом, чтобы нейтрализовать токсины в протухшем мясе, его поливают мочой. Чтобы съесть такое, нужно быть умалишенным или пьяным в стельку.

Исландия, без сомнения, попсовое место, которое нужно непременно посетить. Ради нее стоит отказаться от поездки на надоевшие до оскомины пляжи или от рябеющей в глазах зелени тропиков.