Исландская кухня не пользуется особой популярностью в мире, так в ее ассортименте есть немного блюд, которые можно назвать изысканными и тонкими, но, есть и истинные почитатели исландской кухни. В общем исландская кухня является достаточно простой и сытной.
Практически вся кухня базируется на двух основных продуктах: баранина и рыба с морепродуктами. Исходя из климатических условий, предпочтение больше отдается калорийным блюдам, в основном из которых используют продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Большого разнообразия в исландской кухне нет, но есть несколько по-настоящему экзотических способов и рецептов приготовления привычных продуктов, которые не увидишь ни в какой любой другой кухне. Причем, некоторые блюда уходят далеко в корни к временам правления викингов.
Как уже упоминалось выше морепродукты, и рыба является основой для здешней кулинарии и это неудивительно ведь она является основным промыслом жителей острова. Посетив любой ресторан или кафе, вы сможете попробовать различных морских и речных обитателей: начиная от банальной трески и заканчивая форелью или экзотическим скатом. Морепродукты и рыбу в местных ресторанах маринуют, сушат, коптят, жарят, вялят и прочее.
Что касается самого приготовления, в Исландии самым популярным способом является высушивание, причем рыбу высушивают по максимальному до состояния деревяшки. Так, одним из самых распространенных блюд является рыбная похлебка, которую готовят практически в каждой исландской семье. В престижном заведении (ресторане, кафе) вам могут предложить различные деликатесы: блюда из тунца, омаров, морских гребешков, лангустинов, креветок, семги и прочее. Интересно то, что в исландских ресторанах можно так же отведать блюда из китового мяса. Исландия не присоединилась к конвенции по защите китов, поэтому свободно готовит различные блюда из кита. Причем стоимость данного блюда очень дорогая, так как мясо кита считается деликатесом.
Что касается мясных блюд, стоит отметить, что исландцы больше всего готовят мясные блюда из овец и баранины. Баранина и ягнятина Исландии является чуть ли ни самой лучшей в мире. Ее тушат, жарят, коптят и маринуют. Большой популярностью пользуется так же исландский копченый ягненок, а так же мясной суп или просто обугленное на костре мясо. Помимо этого мяса вы так же сможете отведать мясо куропатки, морских котиков и оленя.
Среди экзотических блюд вы можете отведать блюда хритспунгур, хакарл, свай и тухлого ската. Десерты и сладости традиционной исландской кухни так же небогаты. Основными лакомствами здесь являются северные ягоды из которых готовят кисель и варят варенье.