Пицца и пиццерии в Италии

Некоторое время назад ЮНЕСКО взяла итальянскую пиццу под свою защиту, включив ее в список Всемирного нематериального наследия. Так что теперь это блюдо можно с уверенностью назвать достопримечательностью Италии. И вообще быть в Италии и не попробовать пиццу в исполнении местных мастеров, нонсенс для туриста.

Можете поверить, такой пиццы вы еще не ели, разве что в ресторане «Иль Молино», где повара по максимуму приблизились к итальянскому стилю приготовления этого блюда. Вы можете заказать доставку пиццы прямо сейчас и сами в этом убедиться.

Однако будучи в Италии и пожелав попробовать местной пиццы, не ищите заведений под названием «пиццерия», их здесь нет. Хотя, обратившись к итальянцу и сказав «пиццерия», он поймет вас и направит к маленькому магазинчику под вывеской Panificio, ибо именно они продают те самые знаменитые лепешки с начинкой. Да вы и сами легко их найдете, оглянитесь вокруг, где бы вы ни были, и ваш взгляд непременно наткнется на одну из Panificio, можете смело направляться туда.

Что примечательно, пицца продается на вес, поэтому вы можете попросить отрезать вам кусочек и съесть его прямо возле прилавка. Человек, поедающий пиццу прямо в магазине, удивления не вызывает, особенно в обед. Кроме того, полноценно поесть пиццу в ресторане получится только после семи вечера, когда открывается их торговля.

Чем отличается итальянская пицца от пиццы, приготовленной у нас?

Пицца популярное на весь мир блюдо, а пиццерии – самые распространенные заведения, где в часы пик нет свободного места.

Понятно, что в этих пиццериях работают местные жители, поскольку на всех итальянских поваров не хватит. Ситуация такая же, как и с суши: не всегда в японских ресторанах суши готовят японцы. Так вот, в Италии пицца делается из тонкого теста, на которое потом выкладывается любая начинка. Но обязательное условие: среди этой начинки должны быть помидоры и тертый сыр. Иногда даже итальянцы обходятся только этими двумя ингредиентами, возможно добавят еще щепотку оливок и все.

У нас же срабатывает стереотип «чем больше, тем лучше». Может в ресторанах еще и придерживаются тонкостей рецептур, но в домашнем приготовлении уж точно так все и выглядит. На одной лепешке помещают и сыр, и колбасу, и сосиски, и помидоры, а также перец, оливки, грибы, и так, щедрыми порциями.

Вот в этом и отличие, итальянская пицца тоненькая и простенька, наша - щедрая и богатая. Правда никто не говорит, что она от этого не вкусная, наоборот…

А дальше:

  • Путешествуем по Италии – посещаем СоррентоПутешествуем по Италии – посещаем Сорренто Этот небольшой по размерам городок расположен в южной части государства. Его ежегодно посещает порядка 50 тыс. туристов, которые приезжают в основном из Неаполя. Этот городок является […]
  • Какие варианты отдыха в Италии вам доступны? Италия – это замечательное государство, которое предлагает туристам немалое количество вариантов отдыха, причем в любое время года. Если же вы решили посетить эту страну, то вам в любом […]
  • Что нужно знать туристу о Венеции? Венеции по праву принадлежит статус одного из самых красивых и романтических городов нашей планете, она может посоревноваться даже с небезызвестным Парижем, хотя последний все-таки […]
  • Узнаем о лечении и медицине в ИталииУзнаем о лечении и медицине в Италии Если вы хотите посетить одну из италийских лечебниц, вам желательно приобрести медицинскую страховку, причем европейского образца. Это необходимо, так как платная медицина в Италии очень […]