Пицца и пиццерии в Италии

Некоторое время назад ЮНЕСКО взяла итальянскую пиццу под свою защиту, включив ее в список Всемирного нематериального наследия. Так что теперь это блюдо можно с уверенностью назвать достопримечательностью Италии. И вообще быть в Италии и не попробовать пиццу в исполнении местных мастеров, нонсенс для туриста.

Можете поверить, такой пиццы вы еще не ели, разве что в ресторане «Иль Молино», где повара по максимуму приблизились к итальянскому стилю приготовления этого блюда. Вы можете заказать доставку пиццы прямо сейчас и сами в этом убедиться.

Однако будучи в Италии и пожелав попробовать местной пиццы, не ищите заведений под названием «пиццерия», их здесь нет. Хотя, обратившись к итальянцу и сказав «пиццерия», он поймет вас и направит к маленькому магазинчику под вывеской Panificio, ибо именно они продают те самые знаменитые лепешки с начинкой. Да вы и сами легко их найдете, оглянитесь вокруг, где бы вы ни были, и ваш взгляд непременно наткнется на одну из Panificio, можете смело направляться туда.

Что примечательно, пицца продается на вес, поэтому вы можете попросить отрезать вам кусочек и съесть его прямо возле прилавка. Человек, поедающий пиццу прямо в магазине, удивления не вызывает, особенно в обед. Кроме того, полноценно поесть пиццу в ресторане получится только после семи вечера, когда открывается их торговля.

Чем отличается итальянская пицца от пиццы, приготовленной у нас?

Пицца популярное на весь мир блюдо, а пиццерии – самые распространенные заведения, где в часы пик нет свободного места.

Понятно, что в этих пиццериях работают местные жители, поскольку на всех итальянских поваров не хватит. Ситуация такая же, как и с суши: не всегда в японских ресторанах суши готовят японцы. Так вот, в Италии пицца делается из тонкого теста, на которое потом выкладывается любая начинка. Но обязательное условие: среди этой начинки должны быть помидоры и тертый сыр. Иногда даже итальянцы обходятся только этими двумя ингредиентами, возможно добавят еще щепотку оливок и все.

У нас же срабатывает стереотип «чем больше, тем лучше». Может в ресторанах еще и придерживаются тонкостей рецептур, но в домашнем приготовлении уж точно так все и выглядит. На одной лепешке помещают и сыр, и колбасу, и сосиски, и помидоры, а также перец, оливки, грибы, и так, щедрыми порциями.

Вот в этом и отличие, итальянская пицца тоненькая и простенька, наша — щедрая и богатая. Правда никто не говорит, что она от этого не вкусная, наоборот…

А дальше:

  • Посещаем «свободный имперский город» — ХайльброннПосещаем «свободный имперский город» — Хайльбронн Этот город находится в северной стороне Баден - Вюртемберга в течении реки Неккара. Географическая местность города очень интересна, он зажат с двух сторон холмами Вартберг, которые […]
  • Фестивали и мероприятия в ТурцииФестивали и мероприятия в Турции Турция – замечательная страна, в которой ежегодно проводят десятки различных фестивалей и других мероприятий. Одним из наиболее популярных фестивалей как у туристов, так и у местных […]
  • Посещаем голландский город  Маастрихт Посещаем голландский город Маастрихт Этот замечательный город является одним из самых старинных и административных центров Лимбурга. Он расположен на юге государства, возле границы с Бельгией. Несмотря на то, что площадь […]
  • Посещаем гетеборский уик-энд Посещаем гетеборский уик-энд Швейцария - замечательное государство, которое имеет богатое культурное наследие, а так же уникальные природные достопримечательностей и пейзажи, традиции и кухню и много другого. В […]