Пицца и пиццерии в Италии

Некоторое время назад ЮНЕСКО взяла итальянскую пиццу под свою защиту, включив ее в список Всемирного нематериального наследия. Так что теперь это блюдо можно с уверенностью назвать достопримечательностью Италии. И вообще быть в Италии и не попробовать пиццу в исполнении местных мастеров, нонсенс для туриста.

Можете поверить, такой пиццы вы еще не ели, разве что в ресторане «Иль Молино», где повара по максимуму приблизились к итальянскому стилю приготовления этого блюда. Вы можете заказать доставку пиццы прямо сейчас и сами в этом убедиться.

Однако будучи в Италии и пожелав попробовать местной пиццы, не ищите заведений под названием «пиццерия», их здесь нет. Хотя, обратившись к итальянцу и сказав «пиццерия», он поймет вас и направит к маленькому магазинчику под вывеской Panificio, ибо именно они продают те самые знаменитые лепешки с начинкой. Да вы и сами легко их найдете, оглянитесь вокруг, где бы вы ни были, и ваш взгляд непременно наткнется на одну из Panificio, можете смело направляться туда.

Что примечательно, пицца продается на вес, поэтому вы можете попросить отрезать вам кусочек и съесть его прямо возле прилавка. Человек, поедающий пиццу прямо в магазине, удивления не вызывает, особенно в обед. Кроме того, полноценно поесть пиццу в ресторане получится только после семи вечера, когда открывается их торговля.

Чем отличается итальянская пицца от пиццы, приготовленной у нас?

Пицца популярное на весь мир блюдо, а пиццерии – самые распространенные заведения, где в часы пик нет свободного места.

Понятно, что в этих пиццериях работают местные жители, поскольку на всех итальянских поваров не хватит. Ситуация такая же, как и с суши: не всегда в японских ресторанах суши готовят японцы. Так вот, в Италии пицца делается из тонкого теста, на которое потом выкладывается любая начинка. Но обязательное условие: среди этой начинки должны быть помидоры и тертый сыр. Иногда даже итальянцы обходятся только этими двумя ингредиентами, возможно добавят еще щепотку оливок и все.

У нас же срабатывает стереотип «чем больше, тем лучше». Может в ресторанах еще и придерживаются тонкостей рецептур, но в домашнем приготовлении уж точно так все и выглядит. На одной лепешке помещают и сыр, и колбасу, и сосиски, и помидоры, а также перец, оливки, грибы, и так, щедрыми порциями.

Вот в этом и отличие, итальянская пицца тоненькая и простенька, наша — щедрая и богатая. Правда никто не говорит, что она от этого не вкусная, наоборот…

А дальше:

  • Как туристу вести себя в Дублине. Часть 1Как туристу вести себя в Дублине. Часть 1 Любой турист заинтересован провести свою заграничную поездку максимально плодотворно. Поэтому собираясь в Ирландию, стоит узнать, как свое пребывание там не испортить неправильным […]
  • Узнаем больше о транспортной системе ИталииУзнаем больше о транспортной системе Италии В нынешнее время транспорт в Италии пребывает не в лучшем состоянии. Сами итальянцы характеризуют всю транспортную систему одним словом - «не работает». Все это недовольство вызвано […]
  • Развиваем свой салон красотыРазвиваем свой салон красоты Открытие салона красоты – это интересная и перспективная задумка, ведь многим из нас, особенно это касается девушек, периодически нужно посещать подобные места, дабы улучшить свою […]
  • Население ЧехииНаселение Чехии Современная Чехия, как государство возникло в 1993 году. Это индустриально развитая страна. Уровень ее экономического и социального развития самый высокий в регионе. Первыми известными […]