Пицца и пиццерии в Италии

Некоторое время назад ЮНЕСКО взяла итальянскую пиццу под свою защиту, включив ее в список Всемирного нематериального наследия. Так что теперь это блюдо можно с уверенностью назвать достопримечательностью Италии. И вообще быть в Италии и не попробовать пиццу в исполнении местных мастеров, нонсенс для туриста.

Можете поверить, такой пиццы вы еще не ели, разве что в ресторане «Иль Молино», где повара по максимуму приблизились к итальянскому стилю приготовления этого блюда. Вы можете заказать доставку пиццы прямо сейчас и сами в этом убедиться.

Однако будучи в Италии и пожелав попробовать местной пиццы, не ищите заведений под названием «пиццерия», их здесь нет. Хотя, обратившись к итальянцу и сказав «пиццерия», он поймет вас и направит к маленькому магазинчику под вывеской Panificio, ибо именно они продают те самые знаменитые лепешки с начинкой. Да вы и сами легко их найдете, оглянитесь вокруг, где бы вы ни были, и ваш взгляд непременно наткнется на одну из Panificio, можете смело направляться туда.

Что примечательно, пицца продается на вес, поэтому вы можете попросить отрезать вам кусочек и съесть его прямо возле прилавка. Человек, поедающий пиццу прямо в магазине, удивления не вызывает, особенно в обед. Кроме того, полноценно поесть пиццу в ресторане получится только после семи вечера, когда открывается их торговля.

Чем отличается итальянская пицца от пиццы, приготовленной у нас?

Пицца популярное на весь мир блюдо, а пиццерии – самые распространенные заведения, где в часы пик нет свободного места.

Понятно, что в этих пиццериях работают местные жители, поскольку на всех итальянских поваров не хватит. Ситуация такая же, как и с суши: не всегда в японских ресторанах суши готовят японцы. Так вот, в Италии пицца делается из тонкого теста, на которое потом выкладывается любая начинка. Но обязательное условие: среди этой начинки должны быть помидоры и тертый сыр. Иногда даже итальянцы обходятся только этими двумя ингредиентами, возможно добавят еще щепотку оливок и все.

У нас же срабатывает стереотип «чем больше, тем лучше». Может в ресторанах еще и придерживаются тонкостей рецептур, но в домашнем приготовлении уж точно так все и выглядит. На одной лепешке помещают и сыр, и колбасу, и сосиски, и помидоры, а также перец, оливки, грибы, и так, щедрыми порциями.

Вот в этом и отличие, итальянская пицца тоненькая и простенька, наша — щедрая и богатая. Правда никто не говорит, что она от этого не вкусная, наоборот…

А дальше:

  • Путешествуем по Германии – посещаем города Гамбург и ГанноверПутешествуем по Германии – посещаем города Гамбург и Ганновер Одним из самых популярных городов Северной части Германии является Гамбург. Этот "Вольный город" раскинулся на берегах известной германской реки Эльбы всего лишь в 55 км от Северного моря. […]
  • Общее данные об ИсландииОбщее данные об Исландии Исландия – большой остров, который расположен в северной части Атлантики. Эта большая площадь суши заселен потомками еще древних викингов, которые находились в самом центре Северной […]
  • Города ВенгрииГорода Венгрии Венгрию нередко делят на Будапешт и периферию. В этом есть свой смысл. Будапешт - столица и крупнейший город государства с населением 2,1 млн. жителей. Его роль в стране чрезвычайно […]
  • Что интересного вам нужно знать о Люксембурге? Конечно, по сравнении с другими планетами, Земля – это довольно крошечное тело, но это вовсе не значит, что для вас нет мест, которые можно было бы посетить. Скорей наоборот: стран и […]