Об Италии, как и об итальянской кухне можно говорить очень много. Традиционная итальянская кухня известна во всей Европе и мире, как одна из самых артистичных и оригинальных. Она представляет собой колоритную и богатую традицию, которая активно используется не только в Италии, но и других европейских странах. Что касается современной кухни, она нормально прижилась только в тех областях, которые граничат с Альпами и Францией. Регионы центральной и западной Италии употребляют только сытную и простую народную кухню.
В итальянской кухне используются такие продукты, как: зелень, различные овощи, оливковое масло, морепродукты, вина и прочее. Практически во всей традиционных блюдах итальянцы используют тесто, молочные изделия и сыр, макаронные изделия, специи, зерновые культуры и мясо. Итальянцы серьезно относятся к своим традициям и придерживаются их. Многие рестораны готовят блюда по рецептам известных еще со средневековья. Помимо этого, все регионы Италии придерживаются своих местных традиций и готовят свои местные блюда. Визитной карточкой итальянской кухни является «паста», которая имеет сотни разновидностей. Под блюда из пасты можно включить все разновидности макаронных продуктов, в том числе и продукты с начинкой, а так же спагетти, трубочки, «букатини», «капеллини» и «вермичелли».
С помощью красителей их можно раскрасить в различные цвета. Это далеко не все, что можно приготовить из теста, спектр изделий очень широкий. Например, в изделия из теста можно приписать «равиолони», «равиоли», пасту, которая напоминает бабочку, «феттучини» (лапша), «фудзилли» и много другого. Все насчитывается более 250 видов изделий из пасты. Самой известной из них так же является лазанья (пирог из нескольких тонких слоев теста, каждый из которых помазан различной начинкой). Что касается лапши, здесь так же существует множество различных видов, среди которых выделяют: «меццелуне», «феттучини», «пиццокери», «тальятелле», «палья-э-фиено», «лингуине» и другие. Причем, лапша может быть как круглая, так и квадратная, спиральная и прочее. Некоторые виды представляют собой тесто с начинкой из мяса, зеленью, творога, грибами и тыквой.
Помимо различных видов пасты, главным ее составляющим является соус, который в использовании и при подборе очень прост. Использовать соус в пасте необходимо по формуле, чем толще и короче паста, тем гуще соус. Некоторые местные повара используют в пасте соус по вкусу и не рассчитывают его количество по формуле. В виде соуса в пасту используется не только кетчуп или майонез, а сложные изделия, которые по праву можно назвать самостоятельными блюдами. Некоторые блюдо в принципе не разрешено подавать без соуса. К таким блюдам относят всемирно известные: «песто» и «рагу», а так же горячий «банья-кауда» с добавлением масла и рыбный соус к пасте — «чиамботто».