Кипр – удивительный остров, который может порадовать туристов не только архитектурными и культурными достопримечательностями, но и местной кухней. Климат острова и традиции местных жителей сказываются местной кухне. Чаще всего поддаются изменениям блюда из мяса и овощей. Именно эти ингредиенты составляют основную кухню острова.
Если вы проголодались, но не хотите, к примеру, отвлекаться от интересной экскурсии вы можете перекусить, как говорится, «на ходу», блюдом из хлеба – пиите. Пиите с виду напоминает, своего рода, конверт, который начинен шашлыком и салатом. Интересно то, что шашлык местные жители Кипра называют сувлакием. Если вы сильно проголодались, то вам необходимо заказать блюдо, с названием Мезе. Это своего рода комплексный обед, который может состоять из 20-30 блюд. Блюда из Мезе вам подают на стол, в зависимости от того, как вы съедаете предыдущие. Мезе в каждом ресторане отличается. Шеф-повар сам может составлять список блюд, которые он будет готовить для комплексного обеда.
В Мезе сохраняется только его подача и сервировка. Как правило, первыми блюдами, которые подаются на стол, являются холодные и горячие закуски из мяса, сыры, овощи и морепродукты, а так же различного рода салаты. После, вам преподнесут рыбные и мясные блюда, ну а в конце фрукты и десерты. Несмотря на то, что Кипр окружен со всех сторон морем, в рационе местные жители употребляют мало морепродуктов. Зачастую это связано с тем, что возле берега рыба практически не ловится. Ее привозят с ближайших городов и завозят в рестораны. Соответственно стоимость на морепродукты повышается. Местные жители Кипра славятся своими десертами. Некоторые рецепты были позаимствованы с турецкой кухни, но существуют и местные эксклюзивные сладости и рецепты. На Кипре ежегодно производится сбор урожая фруктов, которые в результате подаются в дорогих ресторанах. После окончания трапезы, обычно, подают чашечку ароматного кофе.