Получаем Вид на жительство в Латвии

Данный документ выдается иностранному гражданину, который изъявил желание жить в Латвии. этот документ выдается на определенные время или постоянно. Выдача вида на жительство в Латвии регулируется «Законом об иммиграции». Одним из преимуществ ВНЖ является безвизовое посещение любой европейской страны, которая находится в рамках Шенгенской зоны. Причем, данное безвизовое соглашение распространяется на Великобританию и Ирландию.

Получаем Вид на жительство в Латвии

Латвия является полноправным членом европейского Союза и поэтому пользуется большим спросом у иностранных жителей. Интересно то, что с 2012 года ВНЖ в Латвии выдается в виде электронной ID-карты. Причем, данная ID-карта является полноценным удостоверяющим документом по всей территории государства. ВНЖ в Латвии необходим тем зарубежным жителям, которые прогнозируют остаться в государстве более, чем на 90 дней. так называемый, временный ВНЖ выдается на срок до 5 лет. После его истечения, Вам придется заново оформлять ВНЖ. Если же вы решили навсегда остаться в стране, после истечении 5 лет, вам необходимо будет оформить постоянный ВНЖ, а уже после 10 лет проживания в стране и вовсе получить гражданство. После прохождения этой длительной процедуры натурализации вы будете являться полноценным гражданином ЕС.

Одним из самых простых способов получить ВНЖ в Латвии является инвестирование в предприятие. Например, если иностранец вложил капитал в предприятие не менее 150 тыс. евро со штатом в 50 сотрудников. Годовой оборот предприятия должен быть не менее 10 млн. евро. Если соблюсти данные правила, на получение ВНЖ смогут претендовать не более 3-х инвесторов. Простой процедурой получения ВНЖ так же является покупка недвижимости. Для инвестирования в недвижимость стоимость составляет около 250 тыс. евро. Что касается покупки квартиры – достаточно будет сделки на 80 тыс. евро.
Помимо этого, так называемый иммиграционный закон в стране предусматривает и другие способы для получения ВНЖ. К ним относят: Работа в иностранном представительстве или филиале; обучение в ВУЗе; работа по трудовому договору; лечение и религиозная деятельность.
Для получения ВНЖ вам необходимо будет сдать такие документы, как:
- анкету установленного образца;
- документ, в котором будут находиться данные по предполагаемому вами месту жительства;
- фотография размером 3 х 4 см;
- документ, который подтверждает оплату государственной пошлины;
- свидетельство о рождении, о браке, попечении, если это необходимо;
- подтверждающий документ обеспечение необходимого прожиточного минимума.