Многие туристы, посетившие эту замечательную страну, начинают воспринимать ее с другой стороны. Особенно, это относится к латвийской национальной кухне, которая богата на различные блюда. Ознакомится с национальной кухней государства, вы сможете, посетив ресторан или местное кафе. Некоторые известные путешественники или туристы называют город Ригу гастрономической столицей всей Европы.
В чем же особенность латвийских ресторанов и кафе?
Дело в том, что большая часть ресторанов Латвии, работает по определенной системе, используя концепцию slow food. Помимо этого, повари, используют в процессе приготовления блюда только фермерские продукты свежего качества. Благодаря таким продуктам блюда становятся полезными для организма и обладают другими вкусовыми качествами. Меню в латвийских ресторанах в зависимости от сезона постоянно обновляется. Таким образом вы сможете попробовать различные блюда из овощей и фруктов, а так же мяса и рыбы в зависимости от сезона. В летний период рестораны готовят низкокалорийные блюда, а зимой, наоборот, согревающие и сытные кушанья. Большинство блюд национальной латвийской кухни известны уже много веков. Некоторые старинные блюда преобразовывают и готовят на новый лад. Таким образом в зависимости от ресторана вам смогут предложить различные виды и вариации, например, ржаного хлеба.
Большая часть ресторанов находится в столице государства — Риге. В этом городе вы сможете найти абсолютно все: пиццерии, блинные и пельменные, фас-фуды, рестораны и кафе и другие необычные и дизайнерские места с различными авторскими блюдами. Рига является ресторанным центром страны. Недалеко от столицы (20 км) находится известная на всю Европу – Юрмала. В Юрмале вы сможете найти модные различные заведения, которые славятся своей превосходной кухней. Если же вы решили посетить Юрмалу в несезонное время, вам необходимо будет искать кафе или ресторан при отеле или же поехать в Ригу. Помимо курортных городов вы можете посетить различные провинции. Конечно же, они не имеют столько кафе и ресторанов, как большие города, но, здесь вы найдете много любопытных заведений, которые открыты в старинных усадьбах или же крестьянских хозяйствах.
Если вы хотите посетить ресторан или кафе, вам необходимо знать распорядок его работы. каких ни будь строгих правил по приему пищи в Латвии нет. поэтому большинство недорогих кафе начинают свою работу с 7.30-8 утра. В это время многие забегают быстро позавтракать и поехать на работу. Немного позднее (9-10 часов) начинают открываться кофейни или кондитерские. Здесь вы сможете спокойно посидеть, и насладится ароматом кофе и шоколада. Еще позже, а именно с 12 часов, некоторые жители посещают рестораны, которые предлагают бизнес-ланч. Начиная с 13.00 в городе функционируют все заведения. Обед в таких заведения начинает с 15 до 16 часов, а после этого, через час наступает время ужина. Что касается стоимости, плотно пообедать с пивом вы сможете за 7-8 евро, а поужинать с вином за 10-15 евро.