Знакомимся с кухней Литвы

Литовская кухня не пользуется особой популярностью, так как она несколько простая и грубоватая. Она была сформирована под влияние немецкой, славянской, балтийской и польской народной кухней. Много блюд позаимствовано и из других стран. Среди особых продуктов литовской кухни особое место занимает картофель, грибы и овощи. Помимо этого, многим нравятся картофельные колбаски, а так же морковная запеканка и картофель по-литовски.

Знакомимся с кухней Литвы

Картофель является одним из главных ингредиентов литовской кухни. Так, посетив какое нибудь кафе или ресторан вам могут предложить картофельный пудинг, картофельную бабку, картофельные оладьи, картофельные палочки и другие блюда с использованием картофеля. Кроме данного продукта литовцы используют грибы, рыбу, различные соусы и томаты. Так, особой популярностью у туристов и местных жителей пользуется суп томатный с рисом, тушеные сморчки, суп молочный, в который подается с картофельными клецками, а так же картофельные пельмени «цеппелинай», которые готовят в самых различных вариациях и фаршируют картофелем, луком, грибами и другими продуктами.
Одним из самых распространенных продуктов помимо картофеля является рыба, причем, как морская, так и пресноводная. Так, популярными блюдами считаются сельдь с овощами, сметаной, луком, а так же просто копченая или жаренная. Из рыбы литовцы могут приготовить как горячие, так и холодные закуски. Помимо этого, на стол поддается и знаменитое рыбное ассорти.
Что касается мясных блюд, они менее популярны, но, так же используются и добавляются в различные блюда. Так, самым популярным из мясных изделий является свинина, особенно варено-копченые свиные ушки, которые добавляются в известное блюдо «кяулес аусис». Помимо этого, литовцы любят фаршированную колбасу, окорока, паштет, фаршированный картофелем или овощами свиной желудок и прочее. На стол так же подаются блины, литовские вареники, а так же сухарики с тмином или другие различные блюда из теста.
Что касается различных напитков, в стране производятся различные винно-водочные продукты, начиная от различных настоек и заканчивая различными наливками, брендами, шампанскими и винами из Алитуса. Помимо этого, литовцы производят пиво хорошего качества. Что касается повседневных напитков, стоит выделить кофе, который здесь умеют варить различными способами.