Кухня этого государства имеет значительное сходство с немецкой и французской кухней, но помимо этого обладает и целым рядом исключительно своих характерных особенностей. В кухне сохранились множество особенностей, которые придают вкусу уникальности.
Люксембургская кухня хранит свои традиции и древние рецепты, которые появились еще в глубине прошлых веков. Поэтому некоторые люксембургские блюда даже читаются достопримечательностью страны.
Самыми распространенными считаются блюда из мяса, к ним относят: заливные молочные поросята, копченую свинину с бобами, клецки из телячьей печени, обычные колбасы, гусиную печень, заячье жаркое по-люксембургски, телячьи мозги, превосходный паштет, говяжий язык с овощами, заливные свиные уши, суп из бычьих хвостов и кровяная колбаса. Все вышеуказанные блюда сопровождаются, так называемыми различными гарнирами. Так, в люксембургских блюдах используется свекла и редька, зелень и картофель, а так же постоянно на столе находятся различные маринады и сыр местного производства. Стол считается отличным, если на нем есть блюда из рыбы или раков. Среди традиционной выпечки стоит выделить сотни сортов пирожных и печенья, пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самой различной начинкой и наполнителями. Причем многая выпечка находится на небольших частных семейных предприятиях.
Визитной карточкой государства считались белые вина из известной долины Мозеля, которые известны на всю Европу. Среди популярных, самыми распространенными являются: сухие Элблинг, Бофор и Оксеруа, а так же столовые Риванер, Крехен, Кемих, Вормелданг, Маетум и Рислинг и другие. Помимо этого, в Люксембурге производится множество сортов ликеров (яблочный, сливовый, черносмородиновый и грушевый), а так же знаменитое черносмородиновое вино, минеральные воды и фруктовые соки.