Узнаем больше о вероисповедании и языке государства

Официальным языком в стране считается норвежский. В некоторых регионах, помимо норвежского государственным языком считается саамский. В стране существует так же классический литературный язык под названием букмол или риксмол. Он сложился на основе древнего диалекта и датского языка во времена, когда Дании подчинялась территория Норвегии, а это около 450 лет. Помимо букмола в стране литературным языком считается нюнорск, но на нем разговаривает небольшое количество населения. На букмоле же, говорят около 97% всего населения.

Узнаем больше о вероисповедании и языке государства
Вероисповедание Норвегии. Церковь отелились от государства совсем недавно, в 2012 году. Это своего рода рекорд для Европы. Существование церкви прописано в Конституции государства, а именно во втором разделе. Например, конституция всем гражданам гарантирует свободу вероисповедания. Помимо этого, в Конституции пописано, что государственной религией в стране является лютеранство. Среди всего население лютеранство исповедуют около 83% жителей (3,8 млн. человек). Причем, в Конституции так же указывается, что лютеранство будет государственной религией, пока его будут исповедовать больше половины населения и Король Норвегии. Несмотря на то, что норвежцы считаются верующим народом, регулярно посещает церковь только около 2% всего населения. Многие жители являются прихожанами Церкви Норвегии.

Интересно то, что если хотя бы один член семьи является прихожанином церкви, то ребёнок так же автоматически становится членом официальной церкви Норвегии, то есть он, автоматически «получает» веру зарегистрированного родителя. Исходя из этого, нечего не нужно делать, чтобы присоединиться к данной религии. Среди верующих стран Европы, Норвегия находятся в конце списка. В Бога верит около 30% населения, следующие жители, а именно 47% верят в силу жизни или дух, а около 20% не верят ни в силу жизни или какой-либо дух ни в Бога. К другим учениям и конфессиям принадлежат порядка 404 тыс. человек (8%). Среди них, самыми многочисленными являются приверженцы ислама (1,69%) и Пятидесятнического Движения Норвегии (0,86%).