Вторая жизнь древесных опилок

Любое производство, как мелкое, так и крупное, нацелено на максимальное использование исходных ресурсов. Но даже после идеально построенного технологического процесса остаются отходы, которые нужно утилизировать.

Вторая жизнь древесных опилок

Так как утилизация - это дополнительные расходы, тем, кто создает деревообрабатывающее производство и закупает пилорамы в Москве нужно продумать, как их снизить. В России всему тому, что бесполезное остается от обработки древесины, дают «вторую жизнь», продавая вторичное сырье другим смежным областям основного производства, тем самым получая дополнительную прибыль.

После обработки древесины остаются обрезки, стружка, рейка, горбыль, они используются в строительстве и для производства стройматериалов. Мы же расскажем, как и в каких областях используются простые опилки.

Опилки отправляют на утилизацию сжигание, но не в прямом смысле, а с извлечением пользы, т.е. изготавливают твердое топливо. Под воздействием пресса из них делают брикеты разного размера, которые легко транспортируются и реализуются.

Во многом выигрывает садоводство, используя опилки в качестве удобрения: после внесения в почву ее характеристики качественно улучшаются. Опилками посыпают почву вокруг деревьев и кустов, между рассадой, делая так называемое мульчирование, от которого растения растут быстрее.

Опилочный материал используется для выращивания грибных культур: вешенков и шампиньонов.

Всем известные ДСП и ДВП делают из опилок. Бумага, картон и все, все, все бумажные изделия - это тоже опилки. Таким образом, сохраняются российские леса от массовой вырубки, а целлюлозно-бумажная промышленность не останавливается от нехватки сырья.

В бытовой сфере легкие, воздушные и пышные опилки применяют в качестве упаковочного материала, тем самым уберегая хрупкие изделия от повреждений во время перевозки.

В сельском хозяйстве с помощью опилок делают жизнь животных более комфортной, используя их отлично впитывающие свойства и применяя в качестве наполнителя.