Авторизация
Русскоговорящая Европа - Глобальная система	поиска информации

На главную|О нас|Новости|Форум|Знакомства|Добавить фирму|Интернет-магазин|Реклама|Обмен ссылками|Карта сайта
Решения Еврокомиссии опустили перед "Газпромом" "энергетический занавес"

Три руководителя Еврокомиссии - ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - представили 19 сентября в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС.

Проект содержит протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу. В случае утверждения документ закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.

Смысл проекта сводится к созданию ACER - наднационального органа власти, который получил бы полномочия по выработке единой тарифной и конкурентной

Поправками запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении национальных операторов энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa) на генерирующие и сетевые компании. Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.

Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний - энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Господин Баррозу вчера пояснил необходимость этого тем, что разделение компаний приведет к уменьшению их размеров - реформа энергетики сделает их "мишенью" для поглощений компаниями третьих стран.

Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании из третьей страны должна регулироваться на своей территории теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения и передана в управление независимой компании или продана.

Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 года, в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 года.

"Газпрому" остается надеяться лишь на разногласия в самом ЕС. Андрис Пиебалгс вчера признал, что в ЕС "нет полного согласия" в том, как и в какой срок будут делиться энергоконцерны, но, по его словам, то, что это нужно делать, признают все 27 стран ЕС. Протекционистская защита энергорынка Евросоюзом вряд ли будет отвергнута, но "пакет Кроес-Пиебалгса" может не пройти в ходе дискуссий в совете ЕС, как это произошло в июне.

Руководители немецких компаний, которые могут лишиться сетей, реагировали на предложение Еврокомиссии крайне резко. Председатель правления крупнейшего в Европе энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат привел для примера страны, в которых в той или иной форме был проведен процесс отчуждения электросетей или газопроводов. По его словам, этот путь "не ведет к усилению конкуренции, не ведет к более высоким инвестициям, не ведет к более низким ценам".

Чем владеет "Газпром" в Европе

Предложения по расчленению затрагивают не только планы на будущее "Газпрома", но и текущие интересы. Компания владеет крупными пакетами акций в компаниях, владеющих газопроводами на территории стран ЕС,- немецком Wingas (совместное предприятие с Wintershall) и польском EuRoPolgaz (принадлежит польский участок газопровода Ямал--Европа).

В случае вступления в силу рекомендаций Брюсселя из этих бизнесов придется выходить. Глава Wingas Райнер считает законодательную инициативу Еврокомиссии "серьезным вмешательством в права собственности частных компаний".

Впрочем, есть и компании, публично поддержавшие настрой Брюсселя. Старший вице-президент энергетической компании Fortum, которого цитирует Bloomberg, сказал, что предложения Еврокомиссии необходимы для гарантии того, что ни один производитель энергии не получит власти над транспортной инфраструктурой.

http://www.newsru.com/finance/20sep2007/energo.html

 


COPYRIGHT © 2005 Blazon Enterprises corp.
Все права защищены.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений
Ссылки Rambler's Top100 ?????? ???????????AD-Pixel - ?????? ??????? - ?????? PageRank

При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.europarus.eu обязательна!