Посещаем Швецию

Шведы составляют 93% населения страны, а самая большая из этнических меньшинств - финны и саами. Большинство шведов относится к евангелической лютеранской церкви, имеющей статус государственного учреждения.

Посещаем Швецию

По меньшей мере 83% населения страны проживает в городских населенных пунктах. Крупнейший город - Стокгольм, насчитывает 1,6 млн жителей (с пригородами). В Стокгольме и его пригородах сосредоточена пятая часть горожан и четверть всего машиностроения Швеции.

Швеция - развитая страна. Основой ее экономики и деятельности является электроэнергетика, металлургия, машиностроение. Подавляющее большинство промышленных предприятий сосредоточена на равнинах и плато Южной и Средней Швеции. Наиболее развит промышленный район - равнины вокруг озера Меларен вместе с городом Стокгольм.

Значительная часть обрабатываемых земель используется для производства высокопроизводительной травосмеси с райграса. Главные районы выращивания пшеницы - равнины Средней Швеции и Сконе. На значительных площадях высевают овес и ячмень.

Швеция имеет достаточно густую транспортную сеть, особенность страны - большая роль внутреннего водного транспорта. Крупнейшие транспортные узлы - Стокгольм и Гетеборг, на карте эти города выглядят точками, притягивающих к себе линии железных и шоссейных дорог, морских путей и каналов. Стокгольм связан электрифицированными железнодорожными магистралями с Гетеборгом, Мальме, Северной Швецией и Норвегией.

Особенность шведской модели социальной политики включает в себя высокие налоги (это обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет) и столь же высокие социальные гарантии для населения, а также низкий уровень безработицы, стабильность цен, доступность образовательных, медицинских и других услуг.

Сегодня Швеция сохраняет относительно низкие показатели безработицы, которые не столь велики, как, например, в США, различия в доходах и жизненном уровне населения. Частично это достигается за счет сравнительно высоких темпов инфляции, на фоне скромных показателей экономического роста.