Любляна. Между Альпами и морем

Любляна — это в первую очередь рай для велосипедистов. Велосипед — самый популярный вид транспорта в словенской столице. Вдоль дорог и тротуаров велосипедные дорожки. Пробок на дорогах нет. Трехсот тысячную Любляну трудно назвать мегаполисом. Необычный колорит города даже присутствует в заводских трубах. Здесь они не темно-кирпичные как у нас, а разрисованы в цвета радуги. Необычно для отечественного туриста, издалека завод напоминает «Дисней Лэнд». Даже объявления о предоставлении ритуальных услуг не черные, а цветные.

В городе ежедневно дворники усердно моют и скребут улицы. Хотя словенцы недалеко ушли от нас: также бросают мусор, где придется. На улицах Любляны чисто, потому что постоянно убирают. Мэрия запретила парковку автомобилей в центре города, поэтому воздух в центре чище.

Многие бары расположены на верхних этажах зданий. Специально, чтобы турист мог насладиться обедом и видом на белые шапки Альпийских гор. Здесь вы не найдете традиционной словенской кухни. Венгерский гуляш подают вместе с макаронами в пасте, любимым блюдом жителей южного побережья Адриатики. А картошкой с курицей или грибами в сметане наших туристов не удивишь.

Зажатая между горами и морем, Любляна погодой не радует. Погода в городе меняется быстро. Из болота, на котором стоит город, постоянно подымается туман, поэтому жители Любляны предпочитают отдыхать в соседней Хорватии.

Есть и в Любляне свое гетто. Так, местные жители называют квартал Метелкова. Хотя гетто — это громкое название для квартала, где прописались художники, писатели, байкеры и панки. Здесь живут различные прослойки общества. Но их, таких разных объединяет одно — плевать они хотели на общепринятые законы общества. Анархизм очень популярен среди молодежи в Словении. Эта зона свободна от полиции. В Метелкове полисмен действует на жителей, как сильный раздражитель. Хотя остальным ходить здесь абсолютно безопасно. Свободно можно попить пиво в открытом уличном баре с татуированными, закованными в железо панками под звуки рока. Власть не может закрыть квартал. За него когда-то заступилась сама мать Тереза. В квартале постоянно проходят концерты альтернативных групп, показывают независимые кинофильмы. Абсолютно никакого криминалитета: наступив на ногу, ирокез долго будет перед вами извиняться. Потом все закончится общей попойкой в одном из баров. Порой, кажется, что здесь живут более здравомыслящие люди, нежели в остальной Любляне.

Удивительно, но город строился заново с 1895 года. Любляна была разрушена сильным землетрясением. Каждая плитка, каждый камень подогнаны идеально, все продумано до конца. С каждым шагом новые открытия. Каменные лестницы, ограды, памятники — не похожи абсолютно друг на друга. Даже мост над рекой Любляницей построен из живых деревьев. Стоит сказать, что город строился по проекту архитектора Йоже Плечника. Не верится, что один человек мог по-разному видеть один и тоже предмет.

Контраст архитектуры. Неординарный взгляд на жизнь жителей Любляны, сделали столицу Словении прогрессивным островком в центре сонной и скучной Европы.

А дальше:

  • Едем в Ирландию —  на праздник ирландской душиЕдем в Ирландию — на праздник ирландской души Многие называют душой Ирландии – Паб. Поэтому любая поездка, даже самая короткая, в Ирландию должна включать в себя посещение Паба. Паб – это место, в котором не напиваются алкогольными […]
  • Отдыхаем в КраковеОтдыхаем в Кракове Этот неповторимый и прекрасный город имеет тысячелетнюю историю. Он является туристической и культурной столицей все Польши. Краков – старинный город, который бил основан еще в 10-ом веке […]
  • Выбираем для отдыха ЧехиюВыбираем для отдыха Чехию Многие называют Чехию сердцем Европы, а некоторые говорят, что это Северный Рим. Это государство имеет огромной культурное наследие со времен средневековья. Если рассматривать […]
  • Посещаем один из наилучших курортов Литвы: НерингаПосещаем один из наилучших курортов Литвы: Неринга Этот курорт является одним из самых лучшим не только в государстве, но и на всем побережье Балтийского моря. Интересно то, что под самым названием курорта объединены четыре небольших […]