Отдыхающие в Словении хорошо знают местную кухню, так как здесь еда отменного качества будет стоить сущие копейки. В некоторых продуктах и блюдах Словения позаимствовала у Германии, а именно германский вкус можно прочувствовать в мясе с шампиньонами и в колбасках различных сортов с кислым соусом. Если говорить о других странах, то из Австрии, словенская кухня взяла омлет и струдель.
Помимо этого, в ресторанчиках и кафе Словении можно часто встретить в меню балканский «бурек». Словения родина клецок. Их существует более 100 различных видов, среди которых выделяют самые лучшие ореховые и сырные. Если вам захотелось чего сладкого, то их выпечки в словенской кухне можно попробовать знаменитую «потицу». Потица э то ореховый рулет и пирожное, которое наполнено сыром и яблоками. Это блюдо подается горячим. Это те блюда, которые, обычно, подаются на завтрак. В обеденное время вы сможете пробовать кислый суп или рыбный суп, рецепт которого тянется еще из Истрии, говяжий бульон или ячменный суп, в который добавляются кусочки свинины. Вторым блюдом, обычно, является гуляш. Если вы приехали на курорт в Словению, вам достаточно заказать завтрак или обед в отеле, чтобы прочувствовать домашнюю кухню, а не ходить в рестораны. Помимо блюд, Словения является производителем известных марок вин.
Здесь различают сорта вин и делят их на столовые, марочные и вина наивысшего качества. Специалисты не рекомендуют вам покупать или заказывать вина марки «uvoz», что в переводе означает (импорт). Эти вина не имеют маркировки и поэтому могут быть низкого качества. Обычно, если пробка сделана из дерева, вино является хорошего качества с долгой выдержкой, но даже если вы купите вино с пробкой из пластика или металлическую, это не будет фактором плохого показателя. Винами наивысшего качества являются марки Merlot и Beli Pinot. Помимо вин, в Словении ценится ликер «Плетершка хрушка». Особенность ликера в том, что его изготавливают монахи-картезианцы. Они первоначально выращивают грушу в бутылке, а после заливают ее бренди.