Если вы любитель продегустировать самые различные блюда, то вас заинтересует наша статья, поскольку в ней мы расскажем о той еде, которая раньше считалась нормальной, но сегодня вряд ли можно попробовать что-то подобное, разве что в каком-то тематическом ресторане, где вам придется заплатить немалую сумму за такое удовольствие.
Макку
Впервые данное угощение было придумано в Сицилии, но спустя короткое время оно стало популярным и во всей Римской империи. Если же говорить о составе, то, в принципе, тут нет ничего сложного, поскольку макку представляет собой некое подобие супа с использованием сушеных бобов, а также оливкового масла. Кстати говоря, после трапезы остатки супа не выливали, а доедали после того, как он затвердеет, делая из этого некую закуску, иногда и вовсе оставленную смесь посыпали мукой и поджаривали.
Проблема данной еды в том, что она может быть смертельной для определенных людей, организм которых не вырабатывает фермент под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, который в свою очередь справляется с токсином, содержащимся в бобах.
Моретум
Еще одно блюдо, связанное с древним Римом, но при этом куда более безопасное. По сути, моретум представляет собой некое подобие сырного соуса, вот только в его состав входили самые различные травы, включая чеснок. В прочем, вариаций приготовления моретума огромное количество, поскольку тут нет каких-либо строгих правил и скорей все зависит от личных предпочтений того, кто готовит соус.
Черный суп
Еда, которую вряд ли попробовал бы современный человек, но при этом черный суп часто использовался в качестве основного блюда в древней Греции, а ведь его ели именно спартанцы, люди, которые являются неприхотливыми в плане еды. Основной состав супа состоит из нескольких ингредиентов, при этом, далеко не самых аппетитных:
Стоит отметить, что были даже солдаты, которым нравился черный суп, остальные же просто потребляли его по той простой причине, что нужно было как-то восстанавливать энергетический баланс организма, при этом нельзя было отвлекаться на что-то иное, кроме военного дела.
Аквакотта
Простое крестьянское блюдо, которое появилось на западном побережье Италии где-то в районе Мареммы. Простота подобного блюда заключается в том, что для его приготовления нужно всего лишь иметь полевые травы и овощи, опционально добавлялись пресные сухари, а особенно богатые использовали яйца, разбивая их в эту похлебку.