Национальная кухня Турции специфическая, но продукты, из которой ее готовят не кардинально отличаются от наших. Например, одним из самых использованных овощей турков являются баклажаны. Из них можно приготовить около 50 различных блюд предусмотренных турецкой кухней, например: голубцы, варенье, шашлык и прочее.
Так же, к любимым продуктам жителей Турции можно отнести маслины, лук, соленья и йогурт, из которого делают Айран или просто едят в большом количестве. Если вы захотите попробовать турецкую кухню, то на первое, вам подадут суп. Это блюдо является особым в турецкой кухне. Его всегда подают в начале трапезы, не зависимо от того, что это, ужин, завтрак, или обед. Что примечательно, в Турции существует около сотни различных супов. Самыми популярными из них являются: суп из чечевицы, рыбы, овощей, курицы, мятой и рисовый. Овощи для турков являются основным продуктом, поэтому в супе они являют важную составляющую блюда. Например, в национальное турецкое блюдо кавурма добавляется щавель, а в долма (название голубцов в Турции)- фаршированный лук-порей, перец, виноградные листья и фарш из мидии или скумбрии. На основное, как правило, подается мясное блюдо, которое готовится из телятины, козлятины или баранины. Изюминкой мясных блюд является верблюжье мясо, которое используется еще чаще, чем свиное. Религия Турции не запрещает употреблять мясо этого животного, поэтому данное мясо является достаточно распространенным и приобрести его можно в любой мясной лавке. Из мясных блюд, самым распространенным является, конечно же, кебаб. Кебаб продается на практически на каждом углу в специальных ларечках – кебабчи. Это блюдо является собой мясной фарш, зачастую из птицы, который запечен на шампуре и приправлен многочисленными специями.
К нему, часто подают различные салаты. Кебаб можно назвать турецким вариантом фаст–фуда. К традиционным турецким блюдам так же относится плов. Это блюдо употребляется в любое время, кроме завтрака, на который подается суп. Обычно, плов готовится только из риса, но турки придумали еще множество рецептов, по которым основным блюдом в плове может быть горох, пшеница или вермишель. Как обычно, в плов добавляют много овощей и фруктов: помидоры, зелень, сухофрукты лук, изюм и прочее. Надо отдать должное турецким традициям в плане обращения с хлебом. Во-первых, хлеб выбрасывать нельзя, так как это большой грех. Даже если вы уроните кусочек хлеба, его необходимо поднять, поцеловать и приложить к глазу. Для детей, самым приятными и вкусными будут, конечно же сладости. Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор, так как они известны на весь мир. Например, в известный турецкий праздник Шекер-байрам, все друг друга угощают шербетом, лукумом, пахлавой или миндалём в сахаре. Самыми употребляемыми сладостями являются кешклюль с кокосовым орехом и миндалем, а так же фаршированный персик и айвовый пудинг.