Шведская национальная кухня является одной из самых оригинальных в Европе. Она сформировалась не сразу, всему результат большое влияние природных условий и национальных традиций страны. Скандинавская культура оставила большой отпечаток на шведской кухни.
Особенностью шведской кухни является то, что она используют ингредиенты, которые могут вынести длительное хранение. К таким продуктам относят: копчения, различные маринады, а так же жир, сахар и прочее. Если шведы поджаривают, либо тушат продукты, они используют только шпик или сало. Что касается приправ, то их шведы практически не используют, разве что в особых блюдах. Следующей особенностью шведской кухни является то, что шведы больше всего отдают предпочтение не очень сытным блюдам. Поэтому домашняя кухня здесь является не очень сытной. Во всех скандинавских странах особое место отдается рыбе, которая используется практически во всех основных блюдах. Швеция не стала исключением, здесь так же рыбу добавляют в супы, жарят, варят, запекают с картошкой и прочее.
Всего существует более сотни различных блюд в шведской кухне связанных с рыбой. Например, если у кого-то застолье, то оно обычно начинается с закуски, которая составляет собой соленую сельдь. Причем сельдь применяется как в горчице, так и с луком или в вине. Очень распространенным блюдом является филе сельди с красным или белым соусом, а так же сельдь на гриле. Как вы видите, этот морепродукт используется чаще всего, так как его просто готовить и стоит он не дорого, даже на наши деньги. Помимо рыбы, на шведском столе шведы готовят раков, лососей, икру, щуку и речную рыбу. Этот продукт используется в основных блюдах и закусках. Шведы так же готовят блюда из молочных ингредиентов. Шведские сыры славятся на весь мир. При их изготовлении используется уникальная технология, которая держится в полном секрете. На закуску шведы готовят салаты из колбасы и картофеля, а так же вареные овощи и крутые яйца с соусом. Из мясных блюд на шведском столе можно увидеть оленину, реже свинину, паштет, свиной рулет и прочее. Шведская кухня составляет неотъемлемую часть культуры государства, поэтому ей уделяется особое внимание.